Создаем стереотип! Динамический стереотип

Стереотипы принято разрушать. Прям так даже статьи называют – «Разрушаем стереотипы». Потому что стереотипы – это обычно не очень хорошо. Мы же будем их создавать, потому что стереотип у нас необычный, а динамический. А это вообще другое дело.

Для начала, давайте разберемся, что же это вообще такое. Динамический стереотип – это привычка действовать одинаково в одинаковых условиях при минимальном участии сознания и минимальных затратах энергии на основе прошлого опыта.

То есть вы не задумываетесь о том, как открыть кран, закрыть дверь, чистить зубы. Только представьте, что было бы, если б мы думали о том, как совершать простейшие действия, сколько сил бы мы на это затрачивали. А динамический стереотип позволят многие вещи делать на автомате.

А теперь представьте, что было бы, если б мы каждый раз раздумывали о том, как построить фразу: какое время употребить, какое окончание у глагола, какой предлог. Думаю, что так мы бы больше молчали.

Грамматика вообще – явление абстрактное, сходу, во время разговора не разберешь, почему это так, а вот это вот эдак. Поэтому в живом языке мы говорим, опираясь на грамматические стереотипы.

Например, «Я хожу в кино», «Я читаю книги», «Я говорю на английском».

Глагол во всех этих примерах ведет себя похожим образом. Когда мы говорим о чем-то постоянном, привычном и употребляем местоимение «я», в конце глагола ставим окончание «у» или «ю». И даже не думаем о спряжениях. А если скажем «Я ходит в кино», сразу поймем, что что-то не то.

Как это получается? Мы с детства слышали от родителей эту модель и запомнили ее бессознательно. У нас в памяти в результате многократного прослушивания сложился динамический стереотип этого явления. Мы просто сравниваем произнесенную фразу с существующим в памяти стереотипом и, если мы совершили ошибку, оказывается, что стереотип нарушен. Возникает такое же ощущение, какое возникает, когда вы слышите фальшивое пение в «караоке-баре»… Что-то не так. И это происходит бессознательно!

Чтобы говорить бегло и не задумываясь, нужно не знать правила, а иметь «стереотипы»!

То есть стереотип — это  «Я …у/ю …»

Он содержит несколько «опорных» элементов, а все остальное постоянно меняется.

Сформировав четкий стереотип, вы можете в дальнейшем наполнять его любыми словами и соединять с другими стереотипами.

Именно этот метод используют при подготовке сотрудников спецслужб. Именно этот метод используем мы в Xtreme English Academy для того, чтобы вы научились говорить на английском так, как говорят англичане.