Скучно просто зубрить? Психологические приемы вам в помощь

[et_pb_section fb_built=»1″ transparent_background_fb=»default» admin_label=»section»][et_pb_row admin_label=»row»][et_pb_column type=»4_4″ parallax=»off» parallax_method=»on»][et_pb_text admin_label=»Text» inline_fonts=»Lobster»]

Ох, как бы хотелось, чтобы психологи наконец открыли в нашем мозгу ту самую кнопочку, которую нажимаешь и раааз — ты знаешь английский! Но нет, еще не нашли. И если кто-то вам обещает, что после сеанса гипноза (психотерапии, психотренинга или еще чего-то там) вы в миг выучите язык — не верьте. Но все же психологи уже столько лет изучают наш мозг, и уже немало о нем знают. Так что давайте будем применять их приемы на практике.

1. Эффект желтого маркера. Мы лучше запоминаем то, что выделяется из общей массы, обращает на себя наше внимание. Поэтому преподаватели и советовали нам в школе выделять главную мысль ручкой другого цвета или тем самым желтым маркером. Вот и используйте этот прием! Выделайте то, что вам необходимо запомнить. И не обязательно графически, хотя это тоже очень хороший способ. Не получается запомнить слово cucumber? Изучайте его вместе со словами по теме профессии. Таким образом оно будет выделяться на фоне других понятий и обязательно запомнится.

2. Эффект генерации. Мы лучше всего запоминаем то, что придумали сами. Ведь не зря какой-то умный китаец еще много веков назад сказал: я слушаю – я забываю, я смотрю – я запоминаю, я делаю – я понимаю. Поэтому, если вам нужно запомнить несколько слов, поработайте с ними: придумайте предложение или даже небольшой связный текст, пусть его смысл будет даже абсурдным, но он отложится в вашей памяти, ведь его создатель – вы.

3. Закон начала и конца. Согласно этому закону лучше всего мы запоминаем то, что было в начале и в конце сообщения, особенно если оно длинное. Значит, чтобы не пропускать важную середину, дробите большие тексты или объемы информации на небольшие блоки. А еще старайтесь учить утром, после пробуждения, и вечером, перед сном, эта информация (как первая и последняя за день) запомнится лучше.

4. Мнемоника. Этим способом пользуются чемпионы мира по запоминанию (есть и такие). Способ помогает запомнить и держать в памяти большие объемы информации. Смысл его прост: вы подбираете к слову, которое нужно запомнить, ассоциацию. Это может быть ассоциация с русским словом (запоминаете слово beet – представляете свеклу, отплясывающую под биты), а может быть с его значением (учите слово potato – представляете себе Мэтта Деймона, засаживающего ею Марс). Кстати, чем страннее ассоциация, тем лучше запоминается.

5. Принцип повторения. Ученые давно выяснили, что информация, которую нам повторяют множество раз, застревает в нашем мозгу сама собой. Потому-то мы запоминаем слова глупых и неинтересных нам песен, которые постоянно крутятся по радио или телевидению. Ну, и поговорку «Повторение – мать ученья» не зря придумали. Повторяйте важное – и оно останется с вами. И наш курс не зря построен на повторении правильных моделей: сначала вы слышите их, затем повторяете за диктором, и только потом произносите сами, таким образом новая информация повторяется троекратно.

Ну, вооружились? Вперед, к новым свершениям!

 

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]