Читаем про себя на английском

Про себя – это не в смысле про вас (хотя я бы с удовольствием прочитала книгу о себе), а в смысле не вслух. Читать про себя вроде как естественнее, чем вслух (ну, думаю, вас удивит человек, читающий вслух в метро или на скамейке в парке), но вот на иностранном мы все же чаще читаем в голос, так, чтобы нас слышал собеседник, учитель или попросту отрабатывая текст для сдачи.

Но читать про себя значительно легче и не менее полезно: вы не спотыкаетесь о сложно произносимые слова (это не значит, что работать над произношением не надо, просто в данном случае будет достаточно пробежать их глазами и понять смысл), вы читаете значительно быстрее (а, значит, и удовольствия получаете больше) и меньше утомляетесь (не нужно одновременно читать, произносить, слушать и понимать текст).

Я приготовила для вас несколько советов, которые помогут сделать чтение про себя более приятным и эффективным.

  1. Выбирайте книги своего уровня. Это одинаково важно, не зависимо от того, вслух или про себя вы будете читать. Если новичок возьмется за Уильяма Шекспира или Джоан Роулинг в оригинале, будет спотыкаться о каждое слово.  Начинать следует с адаптированной литературы (обычно в таких учебниках есть еще и список незнакомых слов, что облегчит вам работу). А вот по мере повышения уровня переходите на более сложные тексты, вам должно быть непонятно около 5-7% слов, тогда вы будете продвигаться вперед.
  2. Не спешите лезть словарь за каждым словом, ведь тогда вся прелесть непрерывного чтения про себя пропадает. Старайтесь догадаться о смысле из контекста. Если вы будете останавливаться на каждом слове, скорость чтения снизится, и вы потеряете нить рассуждения. А точно перевести можно и после того, как вы окончите чтение.
  3. Так же не стоит задумываться о произношении слов, сейчас ваша задача — быстро понять их значение и двигаться дальше, чтобы текст складывался в единое непрерывное полотно. По этой же причине не шевелите губами при чтении (Я угадала? Вы так делаете?) – это значительно снижает скорость.
  4. После прочтения текста сделайте краткий пересказ, это поможет вам определить, поняли ли вы общую мысль текста, или все же следовало взяться за что-то попроще. А еще с помощью этого небольшого рассказа вы тренируете навык говорения и закрепляете новые слова.
  5. Важно, чтобы вам было интересно! Смело откладывайте книгу, не заинтересовавшую вас, тем более, что сейчас можно найти какое угодно чтиво на каком угодно языке. Если вас захватит сюжет, мотивация будет работать с удвоенной силой, ведь вам будет хотеться не только выучить язык, но и дочитать книгу до конца и узнать, к примеру, кто же убийца)))

Ну, все, я пошла выбирать книжку и заваривать чай.