Как не забыть английский за отпуск

И всё-таки вы добились своего? Убедили начальника, что ваш отпуск может быть не только в ноябре или феврале, но и летом! Уже пакуете чемоданы? Искренне поздравляю! Осталось только не растерять то, чего вы добились за целый год. Я про ваш багаж английского. Обидно было бы разбазарить то, чему вы посвятили столько времени!

Но это же отпуск, ничегонеделанье – скажете вы. Все нормальные люди во время летнего отдыха именно отдыхают. Совершенно верно! Значит, всё делаем с лёгкостью и в удовольствие. Обойдёмся без зубрёжки и будем пользоваться только приятными способами.

Для начала, позаботимся о развлечениях в дороге. Например, вспомните о той самой книге, которую вы давным-давно хотели прочесть, но всё никак руки не доходили. Для поддержки формы советуем читать любимую книгу на протяжении всего отпуска. Распределите главы равномерно сами. Книга, естественно, должна быть на английском.

Не хотите читать – ну, и не надо. Тем более, что то самое произведение можно освоить с пользой еще и для навыка восприятия на слух.

Покопайтесь в интернете, добудьте аудиокнижку. Пусть другие напрягаются. А у вас отпуск! Вы будете слушать, а кто-то далёкий и неизвестный (неизвестный – это чтобы вас совесть не мучала), но с безукоризненным инглишем расскажет вам то, что вы сами давно хотели узнать. Понравился эпизод или просто недопоняли что – он повторит, ему несложно, поработает – в конце концов, отпуск ведь не у него, а у вас.

Очень хорошо зарекомендовал себя просмотр фильмов или мультиков. Суть та же, что и в аудиокнижках, но бонусом еще и невербальное восприятие.

А есть и совершенно другой способ не забыть английский. Это когда язык не добавление к отдыху, а один из приоритетов. Например, отправляйтесь в отпуск не в Турцию и не в Египет, где по-русски говорят иногда не хуже россиян, а в англоговорящую страну. Вот уж настоящее соединение приятного с полезным. И отдых, и много новых знаний, нужных в обычных житейских вопросах.

Не можете/не хотите в Европу/США – можно сделать так, чтобы не вы к ним, а они к вам (отпуск ведь ваш и для вас – помним об этом!). Англоговорящих в интернете – тьма-тьмущая. Вот и общайтесь с ними! Так вы увеличите словарный запас, улучшите произношение и попрактикуетесь в грамматике.

А для развлечения создавайте комментарии на английском к своим же фотографиям, загруженным в ваш блог или страничку в соцсетях. На практике проверено – социальные сети на курортах не забрасываются, а, наоборот, востребованы активнее, чем в повседневной жизни – используйте это!

А если не против чуть заморочиться, найдите интересующий вас вопрос на тематическом сайте и надиктуйте свой аудиокомментарий к нему. Другие люди видят его и комментируют в своём аудиосообщении, если оно их затронет. Если всё сделано правильно, то получится и полезно – хорошая практика, и забавно – ведь все стараются комменты составлять так, чтобы их было интересно слушать.

И совет многих изучающих английский: желательно закреплять или использовать свои знания почаще. Но главное – всё легко и в удовольствие. Отпуск ведь!