Изучаем английский самостоятельно: плюсы и минусы

[et_pb_section bb_built=»1″ admin_label=»section» transparent_background_fb=»default»][et_pb_row admin_label=»row»][et_pb_column type=»4_4″][et_pb_text admin_label=»Text» background_layout=»light» text_orientation=»left» use_border_color=»off» border_color=»#ffffff» border_style=»solid»]

Можно ли изучить язык самостоятельно? В спорах на эту тему сломалось немало копий. У меня же для вас две новости, как водится, начну с плохой. У изучения английского самостоятельно есть минусы. Ну а хорошая – плюсов хоть отбавляй! Сейчас все и рассмотрим.

Минусы Требуется самоорганизация. У 95% людей проблемы с самодисциплиной и то, что можно сделать завтра откладывается на послезавтра. Занятия с преподавателем (репетитор, курсы, университет) предполагают периодический контроль — тесты, экзамены, просто необходимость «что-то сдать к такому-то сроку, а не то будет нехорошо». В самостоятельных занятиях вы сами должны задавать себе темп, ставить цели и добиваться от самого себя самоконтроля. А еще вы же можете всегда подсмотреть ответ, и никто вам ничего за это не сделает. Мы учли эту особенность нашей психики, и в нашей лаборатории предусмотрены контрольные работы, где подсмотреть ответ не выйдет.

Отсутствие контроля со стороны. Если вы учите язык самостоятельно, вы можете неправильно запомнить произношение тех или иных звуков, и поправить вас будет некому. Да и вопрос, если чего не поняли, задать некому. А у нас есть вебинары, где наши преподаватели отвечают на ваши вопросы.

Не с кем себя сравнивать. Вы не видите успехов Васи или Лены, вас не печалит, что все уже давно ушли вперед, а вы в отстающих. Но и не радует, что вы лучше всех произносите слово phenomenon или разбираетесь в Perfect Tense. Чтобы вы могли в полной мере гордиться своими успехами, у нас есть закрытая группа в Facebook, где каждый может рассказать о своих достижениях.

А вот и плюсы! Мобильность. Не нужно тратить время и деньги на дорогу. Все рядом, все дома. Заниматься можно в любое время, да по большому счету, и в любом месте.

Свобода выбора. Вы можете выбрать любую методику, если не понравилась одна, переключиться на другую. Учитель же преподает по выбранной им системе.

Доступность. Среди множества материалов или курсов, рассчитанных на самостоятельное изучение английского языка, вы можете выбрать именно те, которые вам по средствам. Индивидуальный подход к выбору материалов. Вы можете читать, слушать, смотреть не то, что считает нужным преподаватель, а то, что интересно именно вам. В таком случае материал запоминает и усваивается значительно проще и приятнее, что тоже немаловажно.

Комфорт. Заниматься можно, лежа на диване, закинув ноги на стену (да, мне так удобно). Можно сделать перерыв на чашечку кофе (причем лучше, если это будет вознаграждением за выученные слова или прочитанный текст).

Отсутствие стеснения. Некоторым бывает сложно начать говорить в группе, потому что они боятся опростоволоситься и совершить ошибки, или же просто более активные ученики не дают такой возможности. При самостоятельном обучении стесняться некого (ну, не кота же). Возможность выбрать темп. В группе вы зависите от ваших однокашников. Если кто-то тему не усвоил, преподаватель не сможет пойти дальше, или же наоборот, кому-то требуется больше времени на осмысление и запоминание, а группа уже ускакала вперед. Ну, а если занимаетесь вы самостоятельно, вы сами определяете интенсивность вашего обучения: нужно разобрать материал в деталях – пожалуйста, все понятно – пробежали глазами и продвинулись дальше.

Какой способ выбрать – решать вам, но можно объединить оба этих способа и присоединиться к Xtreme English Academy: у нас вы самостоятельно можете выбирать темп и время обучения, но в то же время наши преподаватели всегда помогут вам в разрешении трудных вопросов.

[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section]